事業報告
学生が新バーガーの開発を行いました
生活科学部管理栄養士養成課程の2年生が地域志向型の専門科目である「調理学実習Ⅲ(応用)」の授業を通じ、県南食材である阿波尾鶏、海部野菜を用いたバーガー開発に挑戦しました。 この授業は、美波町の阿波尾鶏専門レストラン「Odori(オドリ)」に協力をいただき実施しました。
授業では、レストランが取り組む「地産地消」、「一次産業支援」、「地域貢献」などについて学び、バーガー開発は、2年生86名が16班に分かれ、各班一つずつの試作をおこない、コンセプトや特徴などのプレゼンと試食をおこないました。 16品の中から、レモン塩ダレを用いアッサリして食べやすさが特徴の「塩顔バーガー」がOdoriの林シェフに優秀賞に選ばれました。 このバーガーがブラッシュアップされ「塩カメバーガー」として、6月16日(土)よりレストランOdoriにて販売開始されております。
お近くにお越しの際は是非ご賞味くださいませ。
レストランOdori 徳島県海部郡美波町山河内字なか2-1