事業報告
クサギナ料理のレシピ開発成果報告会を実施しました
COC事業の一環として、クサギナ料理のレシピ開発成果報告会を2月27日(水)に、那賀町南宇公民館にて実施しました。参加した学生は、四国大学クッキングクラブの学生です。今回レシピ開発として使用する食材は、那賀町の中でも奥の地区でしか食べないと言われている、「クサギナ」でした。学生目線で新たなレシピ開発の成果として「クサギ入り煮込みハンバーグ」「マヨネーズで作る簡単クサギチャーハン」「クサギ入りカレー餃子」「クサギ入りおみいさん」「めんつゆで作る簡単クサギ入りすき焼き風うどん」「クサギピザパン」「クサギ入りロールパン」「クサギいちご大福」「クサギのマフィン」「クサギクッキー」の10品のレシピメニューを紹介し、地域の方と交流を行いました。参加された地域の方々からも好評で、特にチーズと合う、よもぎの代わりに使う等、あのような使い方があることに驚いたとお声をいただきました。