事業報告
新あわ学コース 体験「ふるさとの味を楽しもう!」を実施しました
令和元年9月10日(火) まなびーあ徳島「新あわ学コース」体験「ふるさとの味を楽しもう!」が実施されました。
本学の生活科学部 管理栄養士養成課程 高橋啓子先生を講師としてむかえ、26名の受講生が受講されました。
実施したメニューは、そば米雑炊、茶ごめ、カツオの沖なます焼き、でんぶ(れんぶ)、出世いも等、金時豆や黒豆等を使用した料理や、県南東部などの郷土料理です。受講生は調理チームに分かれ、実習をして試食を行いました。
受講された受講生からは「徳島県の郷土料理についてあまり知らなかったので勉強になった」「地域の昔の食べ物を味わえて良かったです」等、たくさんのご意見をいただきました。新あわ学コースでは、様々な講座をご用意しております。多数の皆さまのご受講を心よりお待ちしております。