事業報告

新あわ学コース 体験「阿波のそば文化~そば米~」を実施しました

令和元年10月5日(土)まなびーあ徳島新「あわ学コース」体験「阿波のそば文化~そば米~」が実施されました。
講師として四国大学 植田和美先生を迎え、20名の受講生が受講されました。
受講生はそば米の歴史と徳島県での活用例を学んだのちに、実際に調理を行いました。徳島県西部で食されている「そば米雑炊」や、四国大学短期大学部食物栄養専攻の学生が開発したレシピより「そば米ようかん」「そば米チョコ」「そば米おこし」を作成し、試食しました。
受講生からは「そば米の文化や作り方がわかってとても勉強になりました」「とてもおいしかったです」等、意見をいただきました。
新あわ学コースは、様々な講座をご用意しております。多数の皆さまのご受講を心よりお待ちしております。