事業報告

徳島市受託事業「若い世代対象の料理教室」を実施しました

令和元年12月4日(水)徳島市受託事業「若い世代対象の料理教室」が実施されました。
徳島市は食を通じて元気な「からだ」と豊かな「こころ」を育むための活動を推進しており、四国大学も料理教室等を通して「食育」の普及を推進しています。
講師として四国大学管理栄養士養成課程 高橋啓子先生を迎え、22名が受講されました。
受講生はレシピについての説明を受けたのち、グループに分かれて「タンドリーチキン」「サーモンと冬野菜のキッシュ」「ヨーグルトのポテトサラダ」「小さなクリスマスケーキ」などのクリスマス料理を作りました。
受講生の方たちは、班ごとに協力し合いながら料理を完成させ、「チキンやキッシュが上手く焼けて嬉しかった」「みんなで一緒に料理が出来たのが楽しかった」「自分でもクリスマス料理が作れるのが分かってよかった」等のご意見をいただきました。