事業報告

新あわ学コース 令和6年度 体験「和食で健康に!!」を実施しました

令和61112()、まなびーあ徳島「新あわ学コース」体験講座の「和食で健康に!!」を実施しました。
講師として本学の生活科学部 健康栄養学科 髙橋啓子先生をお迎えし、18名の方にご受講いただきました。
講座では「きのこご飯」「でんぶ(れんぶ)」「魚のつみれ入りそば米汁」「秋の味覚を満喫和風パイ」の4品を5つのグループに分かれて実習しました。
和食の基本である一汁三菜中心に、徳島の特産品、食材を活用し、伝統的な和食を楽しみながら学びました。
受講生の方々からは「食べたことのない一品もあり、新たな発見ができた」との感想があり、満足度の高い講座となりました。
新あわ学コースは、様々な講座をご用意しております。皆さまのご受講を心よりお待ちしております。