大学生の就業力育成支援事業活動報告

令和2年度 教職員対象キャリア相談に関する研修会を開催しました

2020年09月11日

日時 令和2年9月3日(木)~11日(金)
方法 YouTube利用動画配信(限定公開)
講師 公認心理師・臨床心理士・四国大学キャリア相談センター相談員 瀬尾 ふみ 氏
演題 「大学におけるキャリア教育とキャリア相談~学生との関わり方~」

令和2年度 教職員対象キャリア相談に関する研修会は、講師として本学のキャリア相談センター相談員でもある瀬尾 ふみ 氏をお招きし、困りごとのある学生の視覚的・聴覚的な感じ方や実情等の説明、関わり方や支援の大切さについてご講演いただきました。

研修会後に実施した受講者アンケートからは、99%の参加者から「非常に良かった」「良かった」と回答いただき「具体的な内容で分かりやすかった」との感想を多くいただきました。しかしながら、支援を必要とする学生への対応で困ったこと、教職員間での連携、保護者への対応等で今後も課題とすることは多く、支援のあり方を再認識させられる研修会となりました。