創業支援事業新着ニュース

とくしま学生ビジネスプラン道場キックオフセミナー(6月12日)を開催しました

2019年06月12日創業支援事業新着ニュース

6月12日水曜日10時40分より、四国大学共通講義棟R101にて「とくしま学生ビジネスプラン道場」のキックオフセミナーを開催しました。
今年度のキックオフセミナーは12日(水)、19日(水)と二週にわたっての連続企画となっています。

今回12日(水)の講師には起業家でありyoutuberでもあるえらいてんちょう氏をお招きし、200名を超える学生にご講演いただきました。
講演の中では「流れに身を任せられる人が起業家に向いているかもしれない。目の前にやってほしいという依頼があればそれを全力でやってみる事が大事。」「自分が他の人に協力すれば自分が困っているときに助けてもらえる、道徳の授業のようだが人に親切にすることは重要」と述べられました。
また受講した数多くの学生たちに向けて、現在の若者を取り巻く状況や自身の経験を交えながら、漠然とした不安であれば不安だと思わなくてもよい(悲観したり、自身を責めたり気に病む必要はない)とメッセージを伝えられました。

講演後の質疑応答では起業について、youtuberという活躍の方法についてなど学生が積極的に質問し、えらいてんちょう氏にはそれぞれの質問にお答えいただきました。