プレスリリース

四国大学主催コンテンポラリーダンス公演『壱零 01』のご案内

2024年07月08日プレスリリース

四国大学では、小学校・幼稚園教諭、保育士養成を行う児童学科(大学)・幼児教育保育科(短大)を中心に、身体表現力、コミュニケーション力、チームワーク力を養うためのダンス教育に力を入れており、1966年からの創作舞踊研究発表会「表現人」開催、ダンス分野の特別奨学金制度設置など、特色ある教育の一つと位置付けております。

その一環として標題のダンス公演を開催する運びとなりました。本講演は、ダンス分野の特別奨学生達が、受講する演習科目の集大成として、ロンドンからはるばる来徳された高瀬譜希子特認教授の指導の元、ダンス発表だけでなく、企画調整・広報・設営準備・演出・出演等からなる公演事業そのものを学生主体で手掛けるところを目玉としております。

本公演のテーマは、「テクノロジーとは何か。魂とは何か。」です。急速なテクノロジー発達の中での人間の在り方を、振り付けや表現方法に決まりが無い自由な身体表現であるコンテンポラリーダンスで問い掛けるという内容です。公演会場は、"しいのみやさん"の愛称で知られる歴史ある神社「椎宮八幡神社様」、拝殿にて演技発表をいたします。夏の御神事の日に、舞踊奉納の趣旨で公演させていただくという、学生ならではのユニークな舞台設定になりました。多くのご参加をお待ちしております。

■ 開催日時:令和6717日(水)19002000 ※小雨決行

■ 場  所:椎宮八幡神社(徳島市南佐古7-4-1

■ 観 覧 料:無料 ※投げ銭のご協力をお願いします

■ 演出・振付・出演:高瀬譜希子(四国大学特認教授、ダンサー、振付家)