平成28年度四国大学学生支援GP活動報告会を開催しました

2017年04月19日ニュース&トピックス

平成28年度四国大学学生支援GP活動報告会を開催しました

平成29年4月18日(火)に共通講義棟R101・102講義室にて、学生支援GP活動報告会を開催しました。平成28年度学生支援GPには教育研究活動及び社会・地域貢献、大学関連グッズの開発等に関わる学生の自主的な取り組みが16プロジェクト採択され、昨年6月中旬より活動が行われました。

報告会では、400人を超える在学生および教職員の前で今回のプロジェクト活動内容の報告、今後の課題、後輩たちへのメッセージを発表しました。参加者からは、「活動が積極的で生き生きとした報告に魅力を感じた」「やってみたいこと、思ったことを実際に行っている姿に感動した」「四国大学の学生が年間を通してこれだけ多様な活動をしていることに驚いた」「挑戦することの大切さに気付かされた」「後輩へのアドバイス等とても勉強になるものばかりだった」などの声が聞かれました。
平成29年度も引き続き学生支援GPを募集します。

平成28年度 採択プロジェクト(活動グループ)

• 四国大学発 ブックトークプロジェクト ―みんなのえほん―(日本文学科・文学研究科)
  • よみがえれ!地域の文化遺産 ―四国大学発信―(日本文学科)
  • 届け書道の魅力!! ~かぜまーる×地域活性化~(書道文化学科)
  • 四国大学 Magazine Project ―しこ大生による、しこ大生のための情報誌をお届けします!―(国際文化学科)
  • 四国大学発 国際交流サークル ―教室を飛び出せ!地域に広げる国際交流の輪―(国際文化学科)
  • あすたむらんど徳島クリスマスイベント2016(経営情報学科)
  • スタジアム学園祭2016(経営情報学科)
  • 徳島に行ってみ隊 ~僕たちが伝える徳島の魅力~(5学科合同(国際、経情、メディア、児童、管栄))
  • 四国大学PRグッズ開発プロジェクト ~しこぽんワールド~(生活科学科)
  • 動いてみよう!地域には何が待っている? ―地域貢献GZ―(四国大学ゴールデンZクラブ)
  • 子育て応援パフォーマンス キャラバン隊(児童学科)
  • こまった訓in四国大学2016(ボランティア活動支援室)
  • 児童学科つなげ隊(児童学科)
  • 「Enjoy the dance」 ~ダンスは人の心と心つなぐ~(児童学科)
  • にこにこサポーターによるスマイル大作戦(幼児教育保育科)
  • 文化祭お助け隊!ー中学校・高等学校でバンド演奏のお手伝いをします―(音楽科)

四国大学学生プロジェクト支援事業(学生支援GP※)とは、四国大学(短期大学部を含む)において、学生が自主的に取り組む教育研究、課外活動及び社会・地域貢献などに関わるプロジェクトを支援し、学生の創造性や自主性を高め、人間的成長を促すことを目的とした支援事業です。
※GPとは「Good Practice(優れた取り組み)」の略です。