「勝浦町さくら祭り」ボランティアで地域貢献(四国大学ゴールデンZクラブ)

2017年04月19日ニュース&トピックス

勝浦郡生名ロマンの会主催「勝浦町さくら祭り」が4月1日~13日に行われ、四国大学ゴールデンZクラブ(会員90名)が土・日曜を利用してボランティア活動を行いました。今回は14名が若さを活かして人手不足、パワー不足の運営に協力することで、ミカン収穫や地方創生事業で縁のある勝浦町への地域貢献を目指しました。

道の駅周辺の生名ロマン街道は、さくら並木が1kmにわたって続き、桜の名所となっています。学生たちは地域活性化をうたう主催者の熱意に応えて若者パワーを発揮し、餅投げ用の餅づくり、2台の人力車引き、2千匹のあめご釣り、すだちくん・貯蔵っこちゃんのゆるキャラかぶりものなど、日頃体験できない活動に汗を流し、町長や地元の人から感謝され、自らも成長できた2日間となりました。
今後も勝浦町とは緊密に連携した活動を展開する予定です。