COC+事業「とくしまサイコー塾」第11回定例会を開催しました

2017年06月14日ニュース&トピックス

平成29年6月8日(木)にビジネスサークル「サイコー塾」第11回定例会を徳島文理大学 地域連携センターにて開催し、総勢50名と多数の大学生の皆様にご参加いただきました。
今回はテーマを「建築を活かしてどのように働くか?」とし、徳島県建築士事務所協会会長の小西様とLess is design株式会社代表取締役の平尾様を講師に迎え、小西講師からは学生のうちに身につけておいた方がいい具体的なスキルや体験、平尾講師からは建築業界が抱える問題に対し、自身が起業してどのように立ち向かっているか、事業のコンセプトから具体的な仕事の取り組み方までお話をいただきました。
建築をテーマとしていますが、業界のトップの方や成功している起業家は、物事を柔軟に深く考察しており、建築にかかわる学生以外にも良い学びの機会となったようで、グループディスカッションのプレゼンテーションでは「自分の専攻だけでなく、色んな分野にまず興味をもって行動していくことで、自分だけの独自の強みを探していきたい」と嬉しい感想をいただきました。

COC+事業「とくしまサイコー塾」第12回定例会開催のご案内

第12回の定例会は、四国大学で「食を活かしてどのように働くか?」をテーマにスポーツ栄養の分野で全日本大学女子駅伝優勝に大きく貢献し、リオオリンピックのチーム帯同も行うなど業界で異色の活躍をされている大田美香氏や四国放送のゴジカルでお馴染みのフードコーディネーター田中美和氏が講師です。
食関連の勉強をしている学生の方はもちろん、四国大学以外の大学や高等専門学校の学生の皆様も是非、ご参加ください。
 ●申込み先:四国大学 社会連携推進課(COC+) 全学共通・地域教育センター(B館)2階
 ●TEL:088-665-9953 FAX:088-665-9982 E-mail:sudachisuishin@shikoku-u.ac.jp