ニュース&トピックス

食物栄養専攻で「ジビエ料理講習会」を行いました

2018年11月17日ニュース&トピックス

平成30年11月13日(火)、短期大学部人間健康科食物栄養専攻1、2年生を対象に、秋元 真一郎先生(エコール 辻 東京 西洋料理・中国料理グループ 調理統括学科長 西洋料理 教授)を講師としてお招きし、ヨーロッパの伝統料理におけるシカ肉の扱い方や調理方法を学ぶジビエ料理講習会を行いました。
食物栄養専攻では、平成30年度の徳島県受託事業「ふるさと農山漁村応援事業(農山漁村活性化モデル応援事業)」として、ジビエ、特にシカひき肉を活用したレシピ作成やレトルト加工品の商品開発に取り組んでいます。
今回の講習会は、本事業の一環として実施したもので、レシピ作成や商品開発につながる知識・技術を習得する良い機会となりました。
2年生4名が卒業実験でシカひき肉を活用した料理を検討しており、考案したレシピをまとめて冊子を作成し1月下旬に徳島市で開催される「第5回日本ジビエサミット」で配布、さらにキーマカレーをレトルト加工品として商品化することを目指しています。

  • facebook シェア
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

Page Top