外国人留学生を対象とした「日本文化体験ツアー」を実施しました

2021年11月05日ニュース&トピックス

令和3年11月4日(木)、文学部、経営情報学部、生活科学部、短期大学部の外国人留学生1年生を対象とした日本文化体験ツアーを実施しました。
最初は、鳴門市大麻町にある大谷焼窯元 森陶器さんで、手ひねりの陶芸体験をしました。初めて体験する留学生がほとんどでしたが、みんな思い思いの作品に仕上げていました。また、国登録有形文化財の登窯の中に入り「水琴窟」の音に耳を澄ませたり、大物陶器に目を見張ったり、中には小物を購入して帰る学生もいました。
次に、四国八十八か所一番札所「霊山寺」を訪れ仁王門、錦鯉、鐘、本堂の龍の天井画などを見学しました。
各々の宗教は異なりますが、学生たちはしっかりと写真に収めていました。故郷の寺院を思い出したのか、熱心にお参りをする学生もいました。

今回の体験ツアーをきっかけに、留学生は徳島の観光や伝統文化、伝統工芸に対して関心を深めることができました。