アマノコーポレーション株式会社と四国大学との共同研究に係るソーラー式防犯カメラ付き青色LED防犯灯の点灯式を行いました

2022年03月25日ニュース&トピックス

令和4年3月24日(木)、アマノコーポレーション株式会社と本学との共同研究に係るソーラー式防犯カメラ付き青色LED防犯灯の点灯式を行いました。
本学では、2021 年 6 月よりアマノコーポレーション株式会社と防犯カメラ付き青色 LED防犯灯「アクティクル」の心理的・物理的影響の調査とその改良に向けての共同研究を行っております。
この度、経営情報学部メディア情報学科山本耕司教授をリーダーとする研究チームが改良を施した「新型アクティクル」を四国大学キャンパス北側に設置し、実証試験を開始することとなりました。「新型アクティクル」は太陽光発電を採用し、省エネ・長寿命の LEDランプと相まって持続可能性と脱炭素に貢献、災害時にも継続運用を維持するなど、高度な SDGs を実現しています。今後は1年かけて「新型アクティクル」の犯罪抑止力や青色照射による人体への心理的・生理的影響、ならびに生物への影響も調査します。また、防犯カメラの遠隔化やAI 行動分析などの実証実験を行い、スマートシティへの実現に向けた可能性を検証する予定です。

アマノコーポレーション株式会社 天野憲一代表取締役社長 コメント

3年前、防犯灯に防犯カメラを内蔵したらどうかという思いつきから始まりました。昨年末には、備前市の市長からスタンドアローン型にできないかという要望を頂き、山本先生にご相談したところ、この度「新型アクティクル」が完成いたしました。青色LEDで犯罪を未然に防ぎ、安心安全な社会になるよう、今後は全国の小中学校の通学路や住宅地域、世界にも展開を始めていきます。