文部科学省の「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)」に認定・選定されました

2022年08月26日ニュース&トピックス

令和4年8月24日(水)、四国大学および四国大学短期大学部で実施している『数理・データサイエンス・AI教育プログラム』が、文部科学省の「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)」として認定・選定されました(認定期限:令和9年3月31日)
この認定制度は、学生の数理・データサイエンス・AIへの関心を高め、それを適切に理解し活用する基礎的な能力(リテラシーレベル)を育成するため、この分野の知識および技術について体系的な教育を行う大学等の正規の課程(教育プログラム)を文部科学大臣が認定及び選定して奨励するものです。これにより数理・データサイエンス・AIに関する基礎的な能力および実践的な能力の向上を図る機会の拡大に資することを目的としたものです。
なお、四国内の私立大学および短期大学の中で認定・選定されたのは、本学が最初であり、現在の所唯一の大学及び短期大学です。

本学の『数理・データサイエンス・AI教育プログラム』についてはこちらから

【文部科学省発表】
「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル・応用基礎レベル)」の認定・選定結果について

【関連記事】