本学の特認教授である今沢カゲロウ氏がアフリカで開発した「ワタリバッタコーヒー」の次作である「エゾイナゴフライト」を開発、販売を開始しました

2023年02月03日ニュース&トピックス

令和4年1225(日)より、本学の特認教授である今沢カゲロウ氏(ベーシスト、作曲家、昆虫画家、昆虫食開発者、四国大学特認教授)がアフリカで考案したワタリバッタのパウダーで作ったコーヒーの次作である、「エゾイナゴフライト」の販売を開始しました。

北海道江別市の出身である今沢氏は、昆虫食後進地域の北海道の各都市に先駆け、地球の未来に思いを馳せた商品を北海道発、江別発で全国に向けてつくれないだろうか、との想いから前回のアフリカからのコンセプトによる食用ワタリバッタのパウダーに対し、今回は北海道にちなんだエゾイナゴ(コバネイナゴの別称)の姿をフライドし、草原の緑をイメージした"アオサ塩"を使用した「のり塩チップス風」・アフリカの赤土をイメージした"カカオ"を使用した「チョコウエハース風」の2つの味が楽しめる商品を開発しました。また、「エゾイナゴフライト」は"フライド"と世界をかける"フライト"の日本語をかけた商品名となっております。

パッケージは北海道産の「江別レンガ」、アフリカの「ルワンダの風景」、ルワンダの伝統工芸「イミゴンゴ」の中から北海道の名産「キビ」をイメージした模様、「エゾイナゴ」で構成されています。
※購入者特典として、①昆虫の鳴き声 ②今沢氏のベースによる共演シングル音源が付いてきます。

商品概要

【商品名】エゾイナゴフライト
【名称】食用イナゴ加工品
【原材料】食用イナゴ(国産)
【内容量】4g
【価格】700(税込み)
【保存方法】高温多湿を避け、保存してください。
【製造者】フエゴインターナショナル株式会社
【注意事項】イナゴは甲殻類と類似した成分が含まれます。

今沢カゲロウ(Quagero Imazawa)(ベーシスト、作曲家、昆虫画家、昆虫食開発者、四国大学特認教授)

19702月 北海道江別市生まれ。早稲田大学卒業。在学中からプロのベース奏者としての活動を開始。
オリジナルな発想と多彩な技巧によるソロベース奏者・作曲家としての公演活動を世界各地で行う。
近年は昆虫画家としても活動。CD『ベースデイズ』(キングレコード)他ソロアーティスト名義でアルバム21作品発表。
通算21枚目のアルバムとなる最新作「takteq reta/ タクテクレタ」はアフリカ・ルワンダで制作。
2020916日に全世界配信開始。iTunesチャート8位。
他、DVDBassNinja DVD』(キングレコード)や著書『絶対役立つベース超絶テクニック~世界が認めた低音奥義のすべて』(リットーミュージック)。
映画『仮面ファイター(小楠健志監督)』音楽監督、
映画『BASSNINJA vs The Blue shark()』主演。

総合問い合わせ先

Q.I.BASE  HPhttp://www.bassninja.net/