ニュース&トピックス
- ホーム
- ニュース
- ニュース&トピックス
- 食物栄養専攻学生がレシピを考案した「きゃろめるばたぁ」がパンのおとも選手権でベストスウィート賞を受賞しました
食物栄養専攻学生がレシピを考案した「きゃろめるばたぁ」がパンのおとも選手権でベストスウィート賞を受賞しました
2023年04月14日ニュース&トピックス
令和5年4月5日(水)、一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会が主催する【第1回 パンのおとも選手権】が開催され、全国からエントリーされた50品の中から、短期大学部人間健康科食物栄養専攻学生、岡萬本舗様、山上ファーム様の共同開発商品「きゃろめるばたぁ」がベストスウィート賞を受賞しました。
<第1回パンのおとも選手権 結果発表ページはこちらから>
令和5年4月13日(木)~19日(水)の7日間、渋谷ヒカリエShinQs 2Fのイベントスペースで、「きゃろめるばたぁ」を始めとする受賞品の販売会が開催されており、現在セブン-イレブン 四国大学店でも販売されています。また、岡萬本舗様のオンラインショップからも購入が可能となっております。
購入サイトはこちらから
「きゃろめるばたぁ」のご紹介
食物栄養専攻の連携協定先である山上ファーム様から、特別栽培洋人参「濃紅(こく)みつキャロット」の規格外品を有効活用できないかというご相談があり、学生達の試行錯誤の結果「にんじんキャラメル」が誕生しました。同じく連携協定先の岡萬本舗様から、より魅力ある商品化へのご協力を頂いたことで、濃紅みつキャロット、生クリーム、バター、阿波和三盆糖等を絶妙のバランスで配合した贅沢な野菜のキャラメルバターが誕生しました。