国際文化学科専門科目「ホテル&ツーリズムⅠ」で徳島阿波おどり空港で実地研修に参加しました

2023年06月23日ニュース&トピックス

国際文化学科の授業である就業力育成科目「ホテル & ツーリズム I」の中で、日本航空株式会社 徳島空港所のご協力のもと、令和5年6月6日(火)、20日(火)に、実地研修を実施しました。

「ホテル&ツーリズムI」では、キャリア教育の一環として、通常の授業と共に旅行業や航空業に携わる方の講義やホテルでの見学を実施しています。

普段入ることのできないバックヤード、貨物の運搬、出発時の手順などを見せていただき、また久保田所長からは航空業の現在、コロナ禍の取り組み、そして就職についてご講演いただき、航空業への理解を深めることができました。また、後半は、空港で働いている四国大学卒業生など現場の方に直接質問をする機会もあり、学生にとっては、自分のキャリア形成のための貴重な機会となりました。日本航空株式会社 徳島空港所の皆様、ありがとうございました。