私立幼稚園・認定こども園セミナーを開催しました

2023年06月27日ニュース&トピックス

令和5年6月21日(水)、保育職をめざす児童学科4年生・幼児教育保育科2年生(希望者)を対象に、「私立幼稚園・認定こども園セミナー」が開催されました。

9園によるプレゼンテーションでは、各園の特色や保育内容の説明とともに、子どもたちや先生方の様子を動画で示され、生き生きとした園生活の様子を伝えてくださいました。
終了後は関心のある園に個別に質問に行く学生の姿も見られました。感想には、「様々な園を知ることで視野が広がり、情報収集がたくさんできてとてもよい機会となった」「改めてやりがいのある仕事だと感じた」「就職することに不安があったが、各園の話を聞いてあたたかさを感じ、安心した」「より自分の将来について考えることができた」など、保育職への理解を深めるとともに就職選択の参考となったようです。

9園の園長先生はじめ先生方、大変お世話になりました。