第1回『あるでよ‼ 四国大学こども食堂~食事と食育・遊び体験コース~』を開催しました

2023年08月26日ニュース&トピックス

令和5826日(土)、第1回目の『あるでよ!!四国大学こども食堂』食事と食育・遊び体験コースを実施しました。
今回は、徳島県の取組である『「みんな居るケン!こどもの居場所づくり」に協賛し~夏休み明けのこどもに寄り添う居場所~』としても実施しました。

参加されたこどもたちはご家族や学生と一緒に食育クイズや魚つり、わなげや折り紙などを楽しみました。折り紙では、学生のお姉さんが優しく折り方を教えてくれ、出来上がりに満足している表情でした。絵本の読み語りも行われ、お話を通して様々な食べ物に触れることができました。
食事は、「シャキシャキれんこんハンバーグのロコモコ丼」「すだちゼリー」「フライドポテト」が提供され、ご家族や近くの方と楽しくいただきました。徳島の食材をおいしく味わうことができるメニューを学生が考え、栄養成分も表示し、食生活の参考になるように工夫しました。

ご参加くださった皆様、食材をご提供くださいました皆様ありがとうございました。また、ボランティアとして参加してくださった高校生の方々にもご活躍いただき大盛況に終えることができました。

次回は9月2日(土)調理体験コース、9月9日(土)食事と食育・遊び体験コースです。お楽しみに。

引き続き、高校生ボランティアも募集しています。ボランティアご希望の方はご応募ください。

食事と食育・遊び体験コースの詳細はこちらから