第3回『あるでよ‼四国大学こども食堂~調理体験コース~』を開催しました

2023年09月04日ニュース&トピックス

令和5年9月2日(土)、第3回目の『あるでよ‼四国大学こども食堂~調理体験コース~』を開催しました。
前回に引き続き徳島県の取組である『「みんな居るケン!こどもの居場所づくり」に協賛し~夏休み明けのこどもに寄り添う居場所~』としても実施しました。

10組(28名)の方が参加され、徳島の郷土料理である「そば米汁」と「金時豆入りばらずし」を作りました。
参加された方は、学生からの説明により徳島の風土にあった郷土料理の歴史を知って、さらに関心が深まった様子でした。
調理の合間にはボーリングや魚つり、輪投げで遊びました。綿菓子やかき氷もいただき、ご家族の方や学生と一緒に楽しい時間を過ごしました。

ご参加くださった皆様、食材をご提供くださいました皆様ありがとうございました。

次回は9月9日(土)、930日(土)食事と食育・遊び体験コース、10月7日(土)調理体験コースです。お楽しみに。

引き続き、高校生ボランティアも募集しています。ボランティアご希望の方はご応募ください。

調理体験コースの詳細はこちらから