本学の留学生がとくしまの海と山の魅力を海外に発信するフィールドワーク「海編」に参加しました

2023年09月20日ニュース&トピックス

令和5年9月17日(日)~18日(月)、とくしまの海と山の魅力を海外に発信するフィールドワーク「海編」を開催しました。

本事業はとくしま産学官連携プラットフォーム事業の一環で実施され、県内の高等教育機関に在籍する留学生が、地域を訪れ、魅力を体験し、学生自身のSNSでの投稿や動画制作を通じて海外に魅力を発信するプログラムです。留学生に徳島の様々な魅力について深く理解してもらいながら、同時に地域や徳島への来訪を増加させることを目的としています。

海編は牟岐町を舞台に、昭和の趣が色濃く残る漁村の散策、海辺の生態系について学んだり、海でのレジャー、海産物でのバーベキューなど、牟岐町ならではの魅力を体験し、体験した出来事を自身のSNSで発信しました。

今後、留学生自身が撮影した動画を編集して動画を制作する予定です。