【12/10 第2回申込受付中】第1回 対話で学ぶ経済・経営塾を実施し好評のうちに終了しました

2023年11月17日ニュース&トピックス

四国大学大学院(経営情報学研究科等)の教授陣が、ホットな経済・経営に関する"旬の話題"をテーマに選び出し、コーヒーを片手に皆様と対話しながら気軽に経済・経営を学ぶ時間ーそれが「対話で学ぶ経済・経営塾」です。

11月15日(水)四国大学交流プラザにて開催した第1回は、想定を超える多数の方々から申し込みを頂いたことから、25名の定員枠を50名に拡大しての実施となりました。テーマと講師は次のとおりです。

●ガバナンス ー 意味を理解し、ビジネス用語として使いこなそう! 臼井 正樹
●「オス」と「メス」の求愛行動からひも解く経営学! 殿崎 正芳
●サービスのコンセプトチェンジについて議論してみよう 藤井 一郎
●コロナと消費者の志向 Before and After ~タイパ・ネタバレ・ルッキズム~ 加渡 いづみ

参加者の年代は80代から高校生まで幅広く、経済や経営の最新トピックやキーワードについて熱心に耳を傾けられながらも、コーヒーや軽食を片手に名物講師達のユーモアや小ネタに笑い声を上げる充実した学びの時間となりました。

アンケートでは「期待をはるかに超える内容でとてもよかった」、「どの先生もとても面白く勉強になりました」、「よく準備された盛りだくさんの講義で全く眠くならなかった」、「書籍では理解しにくかった事を分かりやすく解説してもらい、令和のトレンドや若者の考え方の理解が深まった」とのポジティブなご意見が多数寄せられました。また、「もっと掘り下げて説明してほしいトピックがある」、「先生と参加者の対話の時間をもっと増やせば一層充実するのでは」という趣旨のご意見も頂戴しており、今後の運営の参考にさせて頂きたいと思います。

次回、第2回は【12月20日(水)19時から20時30分】の開催となります。

本塾の講義は各回が独立しておりますので、第1回に参加していない方でも問題なくご参加頂けます。

各回ごとの申し込みが必要ですので、第2回に参加ご希望の方は、以下のリンクから申し込みフォームへの入力をお願いいたします。

【対話で学ぶ経済・経営塾サイト】