食物栄養専攻1年生が佐那河内村の山神果樹薬草園を訪問しました

2023年12月06日ニュース&トピックス

令和5年11月29日(水)、食物栄養専攻1年生がフィールド演習で佐那河内村にある山神果樹薬草園を訪問しました。

山神果樹薬草園では"丸ごと使い切る"ことをコンセプトに、すだちや柚子から精油や果汁を取るだけでなく、余った皮や種子からアルコール飲料やスキンケア商品を製造しています。

製造されている精油が実は柑橘から0.3〜2%しか採取されていないと聞いた時は学生、教員ともにとても驚きました。商品製造の講義や工場見学をした後は薬草園の方のご厚意でみかん狩りを体験しました。

普段とは違う環境に行き、体験することで食品の製造・加工についてより一層関心が深まったと思います。