2024年01月25日ニュース&トピックス

2024年1月18日(木)、高大連携の一環として、本学留学生が愛媛県立北宇和高等学校三間分校の高校生とオンライン交流を行いました。
本学留学生(ベトナム、中国、ネパール、インドネシア)の14名と愛媛県立北宇和高等学校三間分校の3年生2名が、「宇和島市や三間町の紹介」や「留学生の母国の紹介」のテーマで交流をしました。
また、担当された北宇和高等学校三間分校の飛鷹先生は、令和4年度に本学文学部日本文学科を卒業しており、在学時から本学留学生と高校生の交流を実現したいという思いがあったため、今回の交流会が実現しました。

オンライン交流会 参加留学生 コメント

今回の交流会に参加させていただきありがとうございました。お互いの国の紹介をし、高校生二人の故郷のことも教えてもらいとても興味深かったです。
また、有名なところや夜景の写真を見たりして、他の国のことを知ることができてすごくうれしかったです。
機会があれば、参加してもっと母国のことを紹介したいと思っています。