人間生活科学科公認心理師コ―スの高村茂教授が吉野川青年会議所で講演を行いました。

2024年05月15日ニュース&トピックス

令和6年4月22日(月)、一般社団法人吉野川青年会議所2024年度4月定例会において、高村教授が「~子どもを犯罪から守るために、大人ができること~」という演題で講演を行いました。

講演では、日本の治安、防犯心理学、性犯罪の法的変遷について説明した後に、地域安全マップを用いて子どもを性犯罪から守る方法について説明が行われ、子どもへの性犯罪は、「入りやすく、見えにくい場所」で発生することが多いので、日頃から親子の信頼関係を築き、時には子どもと地元を散歩して、子どもが注意すべき場所を一緒に考える必要性が促されました。