外国人留学生(新入生)対象にシティハウジング(株)による「住まい」に関する講義を実施しました

2024年05月27日ニュース&トピックス

令和6年5月20日(月)、シティハウジング株式会社および、ほっと保障株式会社から講師をお招きし、「留学生ゼミⅠ」を受講している外国人留学生(1年生45名)を対象に講義をしていただきました。講義では、ゴミの出し方をはじめ、生活音と騒音、共用部分のルールや日常から部屋をきれいに使う心がけ、家賃の支払い遅延や退去手続きについてなどお話しいただきました。
留学生からは「いろいろなサポートに感謝」「お互い気持ちよく暮らしていけるよう気をつけたい」といった感想が聞かれました。

授業の最後に、4月にシティハウジングに入社した本学の卒業生ラマ・カマン・シンさんから、「住まいに関して困ることがあれば私に連絡してください」と心強いメッセージをいただきました。