私立幼稚園・認定こども園セミナーを開催しました

2024年06月28日ニュース&トピックス

私立幼稚園・認定こども園セミナーを開催しました

令和6年6月26日(水)、保育職をめざす児童学科4年生、幼児教育保育科2年生(希望者)を対象に、「私立認定こども園・認定こども園セミナー」を開催しました。

9園によるプレゼンテーションでは、各園の特色や保育内容の説明とともに、子どもたちや先生方の様子を動画で示され、生き生きとした園生活の様子を伝えてくださいました。
終了後は関心のある園に質問に行く学生の姿も見られました。学生からは「あらためて子どもと関わる仕事のすばらしさを感じ、早く働きたくなった」「たくさんの園の情報を得ることができ視野が広がった」「卒業生や同世代の保育者の生の声を聞けて、就職活動への意欲が高まった」「すべての園にそれぞれの良さや特徴があり、自分に合う園について考える機会になった」などの感想を聞くことができ、保育職への理解を深めるとともに就職選択の参考ともなったようです。

9園の園長先生はじめ先生方、大変お世話になりました。