図書館司書を目指す学生が公共図書館にてフィールドワークを行いました。

2024年07月10日ニュース&トピックス

四国大学では、司書資格・司書教諭資格・学校司書資格の3種類の資格を取得することができます。
これらの司書養成を目的とした「
図書館情報学」の授業では、公共図書館を学びの場とした、学外アクティブ・ラーニングを実施しています。5月1日・2日に徳島市立図書館、6月4日に徳島県唯一の点字図書館を訪問し、現場の図書館職員の方から、図書館の実務等についてレクチャー頂きました。
徳島市立図書館では、バックヤードや書庫を見学させて頂き、点字図書館では、最新の音声・拡大読書器の操作を体験し、さわる絵本を手に取って触らせて頂くことができ、貴重な経験となりました。

参加した学生達は、
「図書館司書の仕事は、本の整理や受付の対応だけではなく、事務所や書庫などの一般の人から見えないところでも仕事をされていることを新たに知りました」
「障がいをもつ人たちのために様々な工夫が用意されていて、明るく親しみやすい場所でした。周囲の人にも紹介していきたいです」
といった感想を述べていました。

座学だけではなく実際の社会を見て学ぶ経験は、学修のみならず卒業後も役立つことでしょう。
ご協力いただいた徳島市立図書館、徳島県立障がい者支援センター両館の職員の皆様には、改めて深く御礼申し上げます。