徳島市、株式会社日産サティオ徳島との防災・減災に関する協定を締結しました

2024年07月16日ニュース&トピックス

令和6年7月11日(水)、徳島市役所にて、「四国大学、四国大学短期大学部」、「徳島市」、「株式会社日産サティオ徳島」間での「平時における防災協力及び大規模災害時における業務支援に関する協定締結式」を執り行いました。

本協定は、平時及び大規模災害が発生、または発生するおそれがある場合において、防災分野における人材育成や避難所運営に関すること等、徳島市が主体となって行う災害対策に対する業務支援に関し必要な事項を定め、防災・減災に資することを目的としています。

今後の具体的な取り組みは以下の通りです。

〇四国大学の指定避難所を拠点とした大規模災害時の避難所運営に関する訓練を四国大学・四国大学短期大学部、株式会社日産サティオ徳島、徳島市及び地域の自主防災組織と連携して行う。

〇地域防災に資する災害・防災をテーマとした合同のセミナーを実施する。

松重学長のコメント:
いつ起こるかわからない南海トラフ大地震等に備え、あらゆる事態を想定しながら地域の産学官が一体となって防災に関する知識や意識を高め合い、地域の皆さまと共に取り組みに繋げていければと考えております。また、本学内においても教育や人材育成に反映し、地域防災に貢献できるような人材を育てたいと思います。