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第2回『あるでよ!!四国大学 おやこdeクッキング』を開催しました

2024年09月18日ニュース&トピックス

第2回『あるでよ!!四国大学 おやこdeクッキング』を開催しました

9月14日(土)、第2回目の『おやこdeクッキング』を実施しました。10組31名の方に参加いただき、「レンコンと大葉のハンバーグ」、「おにぎり」、「大学芋」を作りました。ハンバーグには、徳島の特産物であるレンコンを刻み入れ、苦手意識を持たずに美味しく食べられるよう学生たちが工夫しました。もちろん栄養満点です。

ハンバーグ作りでは、レンコンと大葉を包丁で丁寧にみじん切りにし、挽き肉と合わせてこねていきます。
手袋越しにもねっとりとした感触が伝わり、こどもたちは興味を持ちながら調理を楽しみました。
焼きあがったハンバーグの上に大葉をのせ、大根おろしや素揚げレンコン、彩り豊かな野菜を盛り付けました。

おにぎり作りでは、炊き立てご飯の熱さに驚きながらも少し冷まして手袋につくご飯粒と格闘しつつ、丸形や三角形など思い思いの形に握りました。
大学芋作りでは、フライパンに揚げたさつま芋と調味液を入れ、蜜を絡めました。

スタッフのお姉さんが手を添えたり見守ったりしてくれることで、家庭では体験しにくい火を使った調理にも挑戦できました。
そして、出来上がった料理は、ご家族の方や学生スタッフと一緒にいただきました。
「いつも家ではハンバーグを食べないんだけど、今日は食べています」と笑顔で話すお母さん。
「いつもとちょっと違うシャキシャキハンバーグだ」と喜ぶこどもたち。
「おいしいねって言い合うともっとおいしいんだよね」「一緒に食べるともっとおいしい!」という言葉には、こども食堂の理念が詰まっています。
この思いが、参加者に広がったようです。

遊びのコーナーでは、参加者や学生スタッフと魚釣やペットボトルを使った「浮沈子(ふちんし)」という浮き沈みするお魚作りをしました。
綿菓子やベビーカステラなどもいただき、ご家族の方や学生と一緒に楽しい時間があっという間に過ぎました。
ご参加くださった皆様ありがとうございました。引き続き、高校生ボランティアも募集していますので、ご希望の方はご応募ください。

次回、10月5日(土)第3回「おやこdeクッキング」では魚の三枚おろしに挑戦します。お楽しみに。

第4回、第5回の申込はこちらから ※第3回の申込はすでに終了しています。
https://www.shikoku-u.ac.jp/news/event/20240705.html

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