おしごとキッズマルシェで「ゲーム実況を体験してみよう!」のブース出展を行いました

2024年09月30日ニュース&トピックス

9月29日(日)徳島市中心部の籠屋町商店街アーケード内にて、徳島県初の「おしごとキッズマルシェ(主催:徳島青年会議所)」が開催されました。様々な仕事体験ブースの一つとして、本学からは、児島知樹(全学共通教育センター講師)、長瀬大(情報教育センター、全学共通教育センター、地域教育連携センター講師)による「ゲーム実況を体験してみよう!」を出展しました。

ゲーム実況の動画配信者になりきって、ゲームをプレイしながらの実況コメントや配信機材の操作を学ぶという内容で、目まぐるしいゲーム展開を正しく面白く伝える方法や、適切な機器操作で配信を盛り上げる工夫についての両講師の説明に、集まった子どもたちは熱心に耳を傾けていました。
時代の先端を行く人気の職業を体験できる本ブースには、イベント開催時間中ひっきりなしに子どもたちが訪れ大盛況となりました。