留学生の県内定着を目的とした地元企業と留学生のBBQ交流会を開催しました

2024年09月30日ニュース&トピックス

とくしま産官学連携プラットフォーム事業の一環として、9月19日(木)18時から四国大学しらさぎ球技場内の交流広場にて標記行事を開催しました。
本行事は、徳島市川内町に所在する地元流通企業の協同組合である徳島総合流通センターと四国大学との連携イベントとして企画したもので、地元企業の方々と四国大学の外国人留学生達がバーベキューでの交流を楽しみながら、各企業でのグローバル人材活用状況や卒業後のビジョンを語り合うことで、留学生の県内定着促進を図ることを目的としています。

バーベキューでは、肉や野菜類に加え、徳島県ならではの食材として大ぶりのシイタケやスダチが提供され、広々とした球技場で秋の気配を感じながらの、楽しい食事時間となりました。また、各国のポップスがBGMとして流れたり、バングラデシュの留学生がお手製のチャイを振舞うなど、会場中がグローバルな賑わいに溢れました。
各テーブルには、地元流通業の方々、地元企業で働く外国人社員の方々、本学の留学生、本学の教職員集まり、美味しいバーベキューに舌鼓を打ちながら、就職活動の話、自社のグローバルビジネスや外国人社員の活躍の話に花を咲かせ、あっという間にイベント終了を迎えました。
イベントの最後には、留学生グループの代表として企画・運営に関わった
チャン クオック ダットさん(短期大学部ビジネス・コミュニケーション科3年生 ベトナム出身)が、「宴もたけなわではございますが・・・」と堂々とした締めの挨拶を行い、会場を沸かせました。

今後も四国大学は、本事業を始めとする地域との連携事業を促進し、若者の県内定着等の地域活性化に取り組んで参ります。

gakuchou_20240919.jpg 【松重学長のコメント】

このしらさぎ球技場は、サッカー・ラグビーを始めとしたスポーツ環境向上の一環で整備したものですが、地域の方々に開かれ様々な行事に活用頂ける交流の場にするというコンセプトも含んでいます。

そのために、バーベキューができる設備も整えていますが、今回のイベントで十分に活用され、留学生や企業の皆さんと卒業後の夢、未来の徳島について親しく語り合うことができました。意義のあるプラットフォーム事業になったことをうれしく思います。
dat_20240919.jpg 【チャン クオック ダットさんのコメント】

普段は、シケースリーという留学生のボランティア団体を運営し、清掃活動や地域活性化イベントへの参加などに取り組んでいます。学生生活を通じて徳島が好きになったことで、県内就職を目指して活動し内定を頂くことができました。

県内企業への就職活動を通じて、徳島の留学生が地元企業のことをより広く深く知る機会が、もっとあったらいいのにという思いが生まれ、留学生の視点で今回のイベントの企画・運営に関わらせて頂きました。
来年の春からは徳島の新社会人として頑張りたいと思います!

thanh_20240919.jpg 【グエン ヴァン タインさん(東海運株式会社 総合職 国際物流事業部)のコメント】

ベトナム出身のタインです。本年度に文学部国際文化学科を卒業し、徳島総合流通センターの加盟企業である東海運株式会社に入社しました。

国際貿易に関する仕事がしたいという夢を実現するために、日本に留学し、四国大学の国際文化学科で学んでいましたが、貿易の仕事は専門性が非常に高く、新卒の外国人留学生の採用枠がある企業が見つからず悩んでいました。
大学の先生との相談中に、大学のすぐ近くに東海運さんという物流と貿易の企業さんがあり、しかも総合職の求人がでていたので、思い切ってエントリーさせて頂いたことがご縁になりました。

4月からは、国際物流事業部のスタッフとして物流の基礎から学び、国際貿易の担当者を目指して充実した毎日を送っています。今日のイベントも、社長と事務部長から一緒に行こうと声をかけて頂き、楽しい時間を過ごさせて頂いています。
せめてもの恩返しとして、今回の様なイベントを通じて、後輩の留学生達に、徳島には家族の様に温かく留学生を迎え、しっかり成長させてくれる企業が多くあること。そして、このような企業に採用頂くための実力をどのように付けるか等を伝えられたらいいなと思います。