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第3回『あるでよ!!四国大学 おやこdeクッキング』を開催しました

2024年10月07日ニュース&トピックス

第3回『あるでよ!!四国大学 おやこdeクッキング』を開催しました

3回おやこdeクッキングを105日(土)に開催しました。934名の方々にご参加いただきました。今回はこどもたちが『魚の三枚おろし』に挑戦しました。

徳島県で獲れた魚を通して、『食育』を推進している株式会社 澄海(スカイ)様から魚をご提供いただきました。はじめに、大きな魚に触れるのは初めてというこどもたちが魚をかかげて「とったぞう!!」と叫びながら記念撮影をしました。

その後、ブリの三枚おろしの実演がありました。大きな魚が目の前で捌かれる様子に、こどもたちは興味津々で見入っていました。学生がブリの三枚おろしに挑戦すると、こどもたちから自然と「がんばれー!」と声援が上がりました。プロの方からアジの三枚おろしのポイントも教えていただき、こどもたちのやる気が高まりました。

「初めて三枚おろしをした!」という子がほとんどでしたが、保護者の方や学生スタッフのサポートできれいにアジをおろすことができました。中には上手に包丁を使って一人でできる子もおり、どの子も真剣な表情が印象的でした。そして、三枚おろしの魚は「南蛮漬け」にしました。中骨は、油でじっくり揚げてパリパリの「骨せんべい」に変身です。「魚のつみれ汁」は、魚の切り身を包丁でトントンと叩いて作り、小さな子も活躍しました。ブリの「刺身」や「なめろう」もメニューに加わり、出来上がった料理をお家の人や学生スタッフと一緒に美味しくいただきました。

学生スタッフによるお魚クイズもあり、楽しみながら魚の名前や特徴を学びました。

魚を提供いただいた澄海様は、3つの『かん食』をモットーとしており、

①感食・・・食べて感動

②完食・・・全て食べきる

③環食・・・食べて環境改善

という、食の大切さの話をしていただきました。参加者の心に残る言葉だったのではないでしょうか。

食事の後は、お楽しみコーナーで、魚つりやペットボトルを使った「浮沈子(ふちんし)」という浮き沈みする魚を作りました。綿菓子やベビーカステラもいただき、ご家族や学生スタッフと楽しい時間を過ごしました。

また、「徳島こども食堂ネットワーク」様からはお米の提供と当日もご協力をいただきました。

ご参加くださった皆様、食材をご提供くださった皆様、ありがとうございました。

次回は10月19日(土)(8月30日中止の代替開催)こども食堂、11月2日(土)おやこdeクッキングです。お楽しみに!
※こども食堂への参加申し込みは希望者が予定人数を超えたため、締め切らせていただきました。
 参加当選された方には、開催の2週間前に、メールにてご連絡させていただきます。

おやこdeクッキングの申込はこちら↓
https://www.shikoku-u.ac.jp/news/event/20240705.html

引き続き、高校生ボランティアも募集しています。ボランティアご希望の方はご応募ください。

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