ニュース&トピックス

食物栄養専攻の学生が「3・1・2弁当箱法体験セミナー」を実施しました

2024年10月08日ニュース&トピックス

食物栄養専攻の学生が「3・1・2弁当箱法体験セミナー」を実施しました

10月3日(木)、食物栄養専攻の学生が「3・1・2弁当箱法体験セミナー」を受講しました。

今回のセミナーでは「1食に何をどれだけ食べたら良いか」について、食べる人の体や健康に合ったサイズのお弁当箱を指標にして簡単に実践しやすい食事法を学びました。

体験セミナーの名前にもなっているように、主食3・主菜1・副菜2のバランスを目指して異なる味付けや調理法の料理からおかずを選びお弁当箱に詰めてもらいました。

また、普段使っているお茶碗に普段通りご飯を盛り、適量と比較してもらうと、適量と日頃の食事量の差に驚く学生が多くいました。

今回の体験セミナーを通して、常日頃から健康的な食生活や食事量にも心がける必要があると学ぶことができ、学生1人1人が自分の食生活や食事量を見直すきっかけにもなり、大変有意義なセミナーとなりました。

  • facebook シェア
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

Page Top