ニュース&トピックス

第5回おやこdeクッキングを開催しました

2024年12月16日ニュース&トピックス

第5回おやこdeクッキングを開催しました

第5回おやこdeクッキングを1214日(土)に開催しました。1030名の方々にご参加いただき、クリスマスにちなんだ徳島の特産品を使ったメニュー「餃子の皮deピザ」「クリームスープ」「クリスマスミニケーキ」を作りました。

学生スタッフから料理の手順の説明があり、手を洗って調理を開始。「餃子の皮deピザ」は、餃子の皮にケチャップを塗りウインナー、ピーマン、ミニトマトをのせてクリスマス仕様に。もう一つは、ツナ、コーン、徳島特産のさつま芋をのせてチーズをかけ、オーブンで焼きました。焼き上がりが待ち遠しかったです。

「クリスマスミニケーキ」は、スポンジを好きな形に切ったり型で抜いたりし、シロップを塗ってホイップクリームやフルーツをのせ楽しみながらデコレーションしました。チョコペンで目や口、ほっぺを描きお顔のケーキができあがったところもありました。「はじめてのケーキづくり、楽しい!」と言ってくれる子もいました。

唐揚げやクッキーも添えられたカラフルなクリスマス料理を、学生スタッフと一緒におしゃべりしながら美味しくいただきました。みんなで作って一緒に食べるって、とっても素敵なことですね。

クリームスープに入っていた徳島特産のブロッコリーとカリフラワーについて、「食育クイズ」で楽しく学びました。徳島県の生産量が多いのはどっち?風邪の予防になるビタミンCがたくさん含まれています!しっかり食べて元気な体にしたいですね。

食事の後は、お楽しみコーナーで、魚つりや「浮沈子(ふちんし)」作りを楽しみ、綿菓子もいただきました。ご家族や学生スタッフと楽しい時間を過ごしました。

「こども食堂」も回数を重ねるごとに、学生スタッフが参加者と楽しくコミュニケーションをとれるようになり、あたたかな雰囲気が広がっています。ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

今年度予定されていた「こども食堂」は、今回が最終回でしたが、希望者も多く参加できなかった方も多くいたため、急遽追加で1月11日(土)に「おやこdeクッキング」を開催することといたしました。今年度、当選されなかった方の中から抽選をさせていただきます。当選者には、1225日頃にメールにてお知らせしますので、楽しみにお待ちください。

  • facebook シェア
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

Page Top