人間健康科 食物栄養専攻 トピックス

食物栄養専攻の学生が糖尿病いきいきレシピコンテストで優秀賞を受賞しました

2015年10月19日

2015年10月4日(日)に「第2回 チャレンジ!糖尿病いきいきレシピコンテト」の「第二次実技審査(最終選考)」および「表彰式・レセプション」が開催され、短期大学部食物栄養専攻の池田 理紗さんと小山 彩さんのチーム(チーム名:食栄ふぁくとりー)が、昼食部門で「とく徳!満福やさいランチ」を調理し、みごと優秀賞を受賞しました。「食栄ふぁくとりー」はこれからも活発に活動を続けます!
このコンテストは、若い世代に糖尿病への関心を高めてもらうため、日本在住で栄養士・管理栄養士を目指し学業に励んでいる全国の学生(専門学校・短大・大学)を対象に全国からレシピを募集し、この中から選ばれたチームがレシピを再現調理、審査員による試食審査が行われます。
一次書類(レシピ)審査では、223チーム(参加校74校)の中から12チーム(参加校11校)が選ばれ、第二次実技審査(最終選考)に進みました。(受賞者一覧はこちらから