人間健康科 食物栄養専攻 トピックス
- ホーム
- 学部・短大・大学院
- 短期大学部
- 人間健康科 食物栄養専攻
- トピックス
- 平成29年度就業力育成講演・講習会「米の消費拡大と米を使った食育活動の実践例」を開催しました
平成29年度就業力育成講演・講習会「米の消費拡大と米を使った食育活動の実践例」を開催しました
2017年06月23日
栄養士を目指す学生にとって、日本の食生活の問題点を知ることや食育活動について学ぶことは重要なことであり、人間健康科食物栄養専攻では、JA全農とくしまから講師をお招きし、平成29年6月20日(火)に「米の消費拡大と米を使った食育活動の実践例」をテーマに講演・講習会を開催しました。 はじめに米の消費拡大に関する講演を聴講し、日本の食生活や食料事情について学びました。その後、食育活動の実践例としてデコ巻寿司とれんこん汁を作りました。ハートの形に入ったクマのデコ巻寿司は、いろいろな表情をしてかわいらしく、講習会後にみんなでおいしくいただきました。