学校法人四国大学

理事長メッセージ

新たな理想に向かって

shikoku-u-img02.jpg

本学園は、大正末期の創設以来、学園発展史の中で建学の精神を『全人的自立』へと昇華させ、新しい時代の扉を力強く切り拓いてまいりました。今日では「教育を第一義にする大学」として学生一人ひとりをしっかりと見据えエンカレッジする教育を実践しており、卒業生は社会の多方面で活躍しております。
21世紀は、知識をベースとした厳しい競争の時代であるとともに、相互尊重とコミュニケーションを軸に多様な文化が共存する共生の時代でもあります。この「競争と共生の時代」をたくましく生きていくために、時代や社会が求める高度な専門知識や技術はもちろんのこと、社会人として自立し、自ら成長し続ける力や幅広い教養が求められています。
このため、本学園では2014年度に専門教育の改革に併せて、初年次教育、四国大学スタンダード、キャリア教育など時代の要請に応じた新しいカリキュラムを編成し、さらに2016年度からは地域貢献型人材育成のための体系的な地域教育をスタートさせました。また、多彩な才能を伸ばし未来へと繋げるため、スポーツ・芸術分野特別入学試験の実施や各種奨学金・奨励金制度の拡充、そして、在学期間を通した就職・キャリア支援に真摯に取り組み、大きな成果を上げております。
Explore Your Future. 四国大学には新しい自分と出会えるチャンスがあります。あなた自身の輝ける未来を目指して、清流吉野川のほとり、大学を流れる風に乗せて『全人的自立』の翼を大いに羽ばたかせてください。

学校法人四国大学
理事長 佐藤 一郎

法人概要

法人名 学校法人四国大学